Essen und Rezepte aus Polen
Sie kennen bisher nur die «Krakauer» als polnische Spezialität? Nichts gegen diese - eine gute Krakauer weckt schon zu Recht Begehrlichkeiten. Aber: Lassen Sie sich überaschen, was es sonst noch alles Leckeres gibt. Auch, wenn Sie schon mehr über die polnische Küche gehört oder davon gegessen haben: Hier finden Sie Rezepte. Kostenlos.
Kochen Sie doch einfach einmal etwas aus der polnischen Küche vor Ihrer Reise - nach der Reise wollen Sie es auf jeden Fall sowieso tun.
Übrigens: Wir freuen uns auf Ihre Anregung! Sie haben ein Rezept, dass sich hier noch nicht findet? Schicken Sie es uns wenn Sie möchten - wir kochen Probe und veröffentlichen schmackhafte Gerichte umgehend.
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Einkaufen
(für eine große Springform oder eine kleine Springform und eine Kastenform)Für die Käsefüllung: 8 Eier - Eigelb und Eiweiß müssen getrennt werden
Butter - 100g
Mehl - 50g
Zucker - 400g
Vanillezucker - 1 Packung
Topfenquark oder Schichtkäse - 1kg
Speisestärke - 3 Eßlöffel
Kandierte Orangenschalen(Aranzini) - 1/2 Packung (oder mehr, wer mag)
Mandeln - 50g (oder mehr, wer mag), ganz oder gestiftelt
Rosinen - 50g (oder mehr, wer mag)
Für den Mürbeteigboden:
Butter - 100g
Vanillezucker - 1 Packung
Salz - Eine Prise
Puderzucker - 50g
Zitronenaroma - Ein Schuss
Mehl - 150g

Der Boden zuerst ...
Für den Mürbeteigboden vermischen Sie zunächst die gekühlte Butter (100g) mit dem Puderzucker (50g) und dem Vanillezucker (1 Packung). Ebenfalls einen Schuss Zitronenaroma dazugeben. Das Ganze mit dem Mixer auf hoher Stufe schaumig verquirlen. Nun das Mehl schnell dazurühren. Formen Sie den Teig zu einem Klumpen und stellen Sie ihn in den Kühlschrank. Nach dem Kühlen rollen Sie den Teigklumpen auf dem Boden der Springform flach aus und stechen einige Male mit der Gabel ein. Bei 180 Grad (Umluft) etwa 15 leicht vorbacken, bis er ein wenig braun wird.

Die Topfen- beziehungsweise Käse- beziehungsweise Quarkfüllung
Schlagen Sie auch für die Füllung die 100g Butter mit dem Mixer schön schaumig. Waschen Sie dann die 8 Eier ab und trennen Sie Eigelb und Eiweiß. Stück für Stück geben Sie nun ein Eigelb nach dem anderen dazu und verrühren es mit der Buttermasse.




Backen
Das Ganze geben Sie nun auf den vorgebackenen Boden in die Springform. Dies sollte schnell geschehen, damit nicht alle Rosinen ganz oben liegen (weil sie in der Schüssel nach unten sinken). Bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad) backen Sie den Sernik nun etwa 40 bis 50 Minuten. Am Ende kurz einstechen: Klebt noch Teig an der Gabel, noch ein wenig weiterbacken.

Guten Appetit oder auf Polnisch: Smacznego!
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Einkaufen
(für 1 Blech)Zucker - 250 g
Butter - 125 g
Eier - 4 Stück
Dickmilch - 175 g
Mandeln, gemahlen - 100 g
Orangeat - 100 g
Lebkuchengewürz - 20 g (1 Packung)
Backpulver - 1 Packung
Hirschhornsalz - 1 Messerspitze
Kakao - 2 Eßlöffel
Mehl - 500 g
Puderzucker - 250 g
Milch - Ein paar Teelöffel

Teig anrühren ...
125 g Butter und 250 g Zucker vermischen. Dann die vier Eier abwaschen, aufschlagen und mit der Butter und dem Zucker verrühren. Die Dickmilch (175 g), die Mandeln (100 g), das Orangeat (100 g), den Inhalt der Packung Lebkuchengewürz und des Backpulvers ebenfalls nach und nach hinzugeben und mit dem Mixer vermischen. In die Teigmasse nun noch 2 Eßlöffel Kakao hineingeben und 500 g Mehl dazusieben. Alles mit dem Mixer verrühren.


Guten Appetit!
Lassen Sie sich Ihre Lebkuchen schmecken - die Sie natürlich auch noch mit weiteren Überzügen (Schokolade oder andere süße Sachen...) versehen können!
Schönes Genießen!
Danke an Cora für dieses Rezept.